Descripción
Modalidad Online
3 Meses de Duración
30 Horas Lectivas
Doble Título Final Acreditativo
El análisis sensorial del vino permite evaluar los distintos tipos de vino, así como apreciar ciertos matices de algunas características dentro de la cata, es decir, traducir con palabras las diferentes percepciones vividas sobre sus características y sobre cómo se expresa un vino. Doble Curso de Análisis Sensorial del Vino y Manipulador de Alimentos en Bodegas te dará la formación para poder realizar una cata de vino de manera adecuada.
PROGRAMA
PROGRAMA DEL DOBLE CURSO DE ANÁLISIS SENSORIAL DEL VINO Y MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN BODEGAS
1 CLIMA TIERRA Y HOMBRE
1.1 De la cepa al vino
1.2 Suelo clima y vid La poda
1.3 Componentes de la uva
1.4 Maduración de la uva
1.5 El color de la uva
1.6 Aroma y sabor en la uva
1.7 La vendimia
1.8 La vinificación
1.9 Composición del vino
1.10 Crianza
1.11 Tipos de vino
1.12 Cuestionario: CLIMA TIERRA Y HOMBRE
2 LEGISLACIONES PRINCIPALES
2.1 El etiquetado de los vinos
2.2 Menciones clásicas y países
2.3 Cuestionario: LEGISLACIONES PRINCIPALES
3 LA BODEGA EN CASA
3.1 Observación de los vinos en el envejecimiento
3.2 Cuestionario: LA BODEGA EN CASA
4 EL VINO Y SU SERVICIO
4.1 Los vinos y su temperatura
4.2 Decantar o trasvasar
4.3 El cristal y su historia
4.4 Las copas y los vinos
4.5 Cuestionario: EL VINO Y SU SERVICIO
5 MARIDAJES
5.1 Vino y gastronomía
5.2 Maridajes genéricos
5.3 El vino en el aperitivo
5.4 Cuestionario: MARIDAJES
6 LOS COMPONENTES DEL VINO
6.1 Las sustancias colorantes
6.2 Las sustancias aromáticas
6.3 Las sustancias dulces
6.4 Las sustancias ácidas
6.5 Las sustancias saladas
6.6 Las sustancias amargas
6.7 Cuestionario: LOS COMPONENTES DEL VINO
7 EL EQUILIBRIO EN LOS VINOS
7.1 El equilibrio y la interferencia entre los sabores
7.2 Los equilibrios aromáticos
7.3 Cuestionario: EL EQUILIBRIO EN LOS VINOS
8 LA CATA - TIPOS Y TÉCNICAS
8.1 Definición de cata
8.2 Objetivos de la cata
8.3 En la cata profesional
8.4 Los tipos de cata
8.5 Cuestionario: LA CATA - TIPOS Y TÉCNICAS
9 FASE VISUAL
9.1 Color intensidad, matiz, capa y estado
9.2 Limpidez, transparencia y brillo
9.3 La fluidez
9.4 Cuestionario: FASE VISUAL
10 FASE OLFATIVA
10.1 La fisiología
10.2 Aroma
10.3 Expresiones y términos sobre las cualidades del vino
10.4 División de los aromas según Max Leglise
10.5 Aroma versus buque
10.6 Cuestionario: FASE OLFATIVA
11 FASE GUSTATIVA
11.1 La fisiología del gusto
11.2 Las sensaciones gustativas en la boca
11.3 Las sustancias sapidas del vino
11.4 La vinosidad
11.5 La permanencia gustativa
11.6 Cuestionario: FASE GUSTATIVA
12 DEFECTOS DEL VINO Y SU ORIGEN
12.1 Los defectos más comunes en un vino
12.2 Como detectar defectos en el vino
12.3 Cuestionario: DEFECTOS DEL VINO Y SU ORIGEN
12.4 Cuestionario: Cuestionario final
1 El Manipulador de Alimentos en la cadena alimentaria
1.1 Introducción
1.2 El manipulador de alimentos y sus responsabilidades
1.3 Terminología
1.4 Normativa legal relativa a Manipuladores de alimentos
1.5 Cadena alimentaria del vino
1.6 Trazabilidad del vino
1.7 Descripción de las tareas en las bodegas
1.8 Cuestionario: El manipulador de alimentos en la cadena alimentaria
2 Contaminaciones y alteraciones de los alimentos y de los vinos
2.1 Introducción
2.2 Contaminación de alimentos
2.3 Microorganismos
2.4 Transmisión de los contaminantes y condiciones que la favorecen
2.5 Microorganismos beneficiosos
2.6 Microorganismos que afectan a la calidad de los vinos
2.7 Cuestionario: Contaminaciones y alteraciones de los alimentos y de los vinos
3 Toxiinfecciones Alimentarias
3.1 Introducción
3.2 Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos
3.3 Higiene en la bodega
3.4 Alérgenos
3.5 Concepto y tipos de enfermedades más comunes
3.6 Cuestionario: Toxiinfecciones alimentarias
4 Higiene del manipulador
4.1 Introducción
4.2 Higiene alimentaria
4.3 Fuentes de contaminación alimentaria
4.4 Buenas Prácticas de Manipulación
4.5 Buenas prácticas generales de higiene
4.6 Cuestionario: Higiene del manipulador: Actitudes y Hábitos correctos
5 Condiciones generales de los locales, instalaciones y equipos
5.1 Introducción
5.2 Diseño higiénico de locales, instalaciones y equipos
5.3 Mantenimiento de locales, instalaciones y equipos
5.4 Guías de Prácticas Correctas de Higiene
5.5 Limpieza y desinfección
5.6 Operaciones de Limpieza más Desinfección
5.7 Cuestionario: Condiciones generales de los locales, instalaciones y equipos. Limpieza y desinfección en bodega
6 Lucha contra las plagas de la vid
6.1 Introducción
6.2 Plagas de la vid
6.3 Control de plagas
6.4 Desinsectación y Desratización
6.5 Manejo de residuos
6.6 Cuestionario: Lucha contra las plagas de la vid. Conceptos plaga de la vid. Manejo de residuos
7 Prácticas Higiénicas y requisitos en la elaboración
7.1 Introducción
7.2 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria
7.3 Prácticas específicas de higiene
7.4 Cuestionario: Prácticas Higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
8 Plan de seguridad en bodega
8.1 Introducción
8.2 La responsabilidad de la empresa en cuanto a la prevención de enfermedades
8.3 Equipo de trabajo del APPCC
8.4 Descripción de las actividades y de los productos
8.5 Elaboración y comprobación de diagrama de flujo
8.6 Principios básicos del APPCC
8.7 Cuestionario: Plan de seguridad en bodega. Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico
8.8 Cuestionario: Cuestionario final
OBJETIVOS
Los objetivos del Doble Curso de Análisis Sensorial del Vino y Manipulador de Alimentos en Bodegas son los siguientes:
- Realizar un análisis sensorial, identificando la tipología vinícola, aplicando tanto la metodología más tradicional, así como las nuevas tendencias.
- Conocer y comprender los principales conceptos relativos a la Higiene y Seguridad Alimentaria para poder realizar una adecuada Manipulación de la uva y del vino, así como las buenas prácticas existentes en una bodega teniendo en cuenta que el manipulador de alimentos es uno de los elementos que incide en el proceso de la cadena alimentaria.
DESTINATARIOS
El Doble Curso de Análisis Sensorial del Vino y Manipulador de Alimentos en Bodegas está dirigido a todas aquellas trabajadores de sector vinícola que quieran ampliar sus conocimientos del sector, o a todas aquellas personas interesadas en el mundo del vino y de las bodegas.
PVP. 149 PROMOCIÓN 14€
PVP. 149 PROMOCIÓN 14€
DOBLE CURSO DE ANÁLISIS SENSORIAL DEL VINO Y MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN BODEGAS
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ALTA EN PLATAFORMA
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DOBLE TITULACIÓN DIGITAL
DOBLE CURSO DE ANÁLISIS SENSORIAL DEL VINO Y MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN BODEGAS
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ALTA EN PLATAFORMA
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CONDICIONES DE COMPRA
Doble Curso de Análisis Sensorial de Vino y Manipulador de Alimentos en Bodegas de 30 horas lectivas. Dispondrá de 3 meses para finalizar el Curso. El plazo comienza una vez se reciben las claves de acceso.
- Título acreditativo al finalizar el curso.
- Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivos móviles.
- Modalidad 100% online.
Recibirá las claves de acceso a la plataforma en 24 horas laborables. Compruebe la bandeja de SPAM. En caso de no recibir las claves escriba a info@caefo.es
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Me ha gustado mucho,,super especificado.