APPCC Aplicado a la Restauración y Etiquetado de Alimentos 2 Créditos ECTS

Curso Universitario de Especialización

Obtén puntos para las oposiciones, bolsa de empleo o tu carrera profesional

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El precio original era: 299,00€.El precio actual es: 49,00€.

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Descripción

Modalidad Online
3 Meses de Duración
50 Horas Lectivas
Doble Titulación Final, 2 Créditos ECTS

Curso de APPCC Aplicado a la Restauración y Etiquetado de Alimentos

Obtén puntos para las oposiciones, bolsa de empleo o tu carrera profesional

Euneiz

Con el Curso de APPCC Aplicado a la Restauración y Etiquetado de Alimentos podrás integrar un sistema preventivo APPCC  que asegura la inocuidad alimentaria mediante la identificación y el control de los peligros físicos, químicos y biológicos en los procesos de producción y manejo de alimentos. El APPCC es fundamental en la industria alimentaria, incluyendo la hostelería, para prevenir problemas de seguridad alimentaria y proteger la salud del consumidor. Además, se aprende a etiquetar de manera adecuada los alimentos, permitiendo a las empresas ofrecer al consumidor, cada más más exigente, un producto acorde a sus necesidades.

 

PROGRAMA DEL CURSO DE APPCC APLICADO A LA RESTAURACIÓN Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS

APPCC APLICADO A LA RESTAURACIÓN

Objetivos

  • Principios generales del codex sobre higiene de los alimentos

Ámbito de aplicación

  • Funciones de los gobiernos, la industria y los consumidores
  • Utilización
  • Definiciones

Producción primaria

  • Higiene del medio
  • Producción higiénica de materias primas de los alimentos
  • Manipulación, almacenamiento y transporte
  • Limpieza, mantenimiento e higiene del personal

Proyecto y construcción de las instalaciones

  • Emplazamiento
  • Edificios y salas
  • Equipo
  • Servicios

Control de las operaciones

  • Control de los riesgos alimentarios
  • Aspectos fundamentales de los sistemas de control de la higiene
  • Requisitos relativos a las materias primas
  • Envasado
  • Agua
  • Dirección y supervisión
  • Documentación y registros
  • Procedimientos para retirar alimentos
  • Cuestionario: Cuestionario repaso T1 al T5

Instalaciones

  • Mantenimiento y limpieza
  • Programa de limpieza
  • Sistemas de lucha contra las plagas
  • Tratamiento de los desechos
  • Eficacia de la vigilancia

Instalaciones – higiene personal

  • Estado de salud
  • Enfermedades y lesiones
  • Aseo personal
  • Comportamiento personal
  • Visitantes

Transporte

  • Consideraciones generales
  • Requisitos
  • Utilización y mantenimiento

Información de los productos y sensibilización de los consumidores

  • Identificación de los lotes
  • Información sobre los productos
  • Etiquetado
  • Información a los consumidores

Capacitación

  • Conocimientos y responsabilidades
  • Programas de capacitación
  • Instrucción y supervisión
  • Capacitación de actualización de los conocimientos

Sistema de análisis de peligros

  • Preámbulo
  • Definiciones
  • Principios del sistema de HACCP
  • Directrices para la aplicación del sistema de HACCP
  • Aplicación
  • Cuestionario: Cuestionario repaso T6 al T11

Principios de la aplicación de criterios microbiológicos para los alimentos

  • Introducción
  • Definición de criterios microbiológicos
    Componentes de los criterios microbiológicos para los alimentos
  • Fines y aplicación de los criterios microbiológicos para los alimentos
  • Consideraciones generales para la aplicación de criterios microbiológicos
  • Aspectos microbiológicos de los criterios
  • Planes de muestreo métodos y manipulación
  • Presentación de informes

Directrices para la evaluación de riesgos microbiológicos

  • Introducción
  • Ámbito de aplicación
  • Definiciones
  • Principios de la evaluación de riesgos microbiológicos
  • Directrices para la aplicación

Caso Práctico

  • Caso práctico

Tendencias en la restauración colectiva

  • Tendencias en la restauración colectiva

Los alimentos como factor de riesgo de enfermedad

  • Los alimentos como factor de riesgo de enfermedad

Diseño de cocinas

  • Introducción
  • Almacenamiento
  • Área de preparación y elaboración
  • Zona sucia

Aspectos sanitarios de la restauración colectiva

  • Tecnologías de cocinado
  • Cocina de ensamblaje
  • Equipos de mantenimiento en caliente
  • Abatidores de temperatura
  • Envasado en atmósferas modificadas

Consideraciones generales del sistema APPCC

  • Qué es Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico
  • Beneficios que aporta el sistema APPCC
  • Principios del sistema

Implantación de un sistema APPCC en un establecimiento

  • Puntos de Control Crítico general
  • Limpieza y desinfección
  • Desperdicios
  • Higiene del personal
  • Mantenimiento higiénico de instalaciones
  • Desinsectación – desratización
  • Agua potable
  • Transporte
  • Puntos de Control Crítico específico
    Árbol de decisiones

Desarrollo y aplicación de diagramas de flujo y tablas

  • Desarrollo y aplicación de diagramas de flujo y tablas
  • Elaboración de tablas de gestión de un restaurante
  • Elaboración de tablas de gestión de una cocina central

Anexos

  • Desarrollo documental de un programa APPCC
  • Documentos de vigilancia y monitorización
  • Glosario de términos
  • Homologación de proveedores
  • Bibliografía y legislación
  • Cuestionario: Cuestionario final
ETIQUETADO DE ALIMENTOS

Consideraciones generales sobre etiquetado

  • La importancia del etiquetado en los alimentos
  • La etiqueta desde el punto de vista del consumidor
  • Principales instituciones en materia de seguridad alimentaria y salud pública
  • Antecedentes al reglamento actual de información alimentaria
  • Legislación sobre información alimentaria
  • Consideraciones relativas a la aplicación del Reglamento UE n 1169-2011
  • Definiciones
  • Cuestionario: Consideraciones generales sobre el etiquetado de alimentos

Clasificación de los alimentos

  • Clasificación de los alimentos según su función
  • Clasificación de los alimentos según su composición
  • Clasificación de los alimentos según su origen
  • Clasificación de los alimentos según sus nutrientes
  • Cuestionario: Clasificación de los alimentos

Información básica del etiquetado

  • Principales modificaciones del Reglamento 1169-2011
  • Denominación de venta
  • La lista de ingredientes
  • Indicaciones energéticas en las etiquetas
  • Cómo se calcula el valor energético de un alimento
  • Nutriscore
  • Etiquetado nutricional
  • Alimentos exentos de mostrar la información nutricional obligatoria
  • Marcado de fechas
  • Cantidad neta
  • Cuestionario: Información básica del etiquetado

Otras consideraciones sobre el etiquetado

  • Procedencia del producto
  • Código de barras
  • Lengua en el etiquetado
  • Legibilidad en el etiquetado
  • Etiquetado y publicidad
  • Cuestionario: Otras consideraciones sobre el etiquetado

Alérgenos

  • Alérgenos de declaración obligatoria
  • Consideraciones respecto a los alérgenos en el etiquetado
  • Indicación de alérgenos en productos similares
  • Productos de producción limitada a una Comunidad Autónoma con lengua propia
  • Alimentos envasados con lista de ingredientes
  • Alimentos envasados sin lista de ingredientes
  • Denominación de un alérgeno
    Información de alérgenos en productos no envasados o a granel – Real Decreto 126-2015
  • Venta on line
  • Indicación de trazas
  • Información sobre el gluten en los alimentos
  • Actividad – Alérgenos
  • Cuestionario: Alérgenos

Aditivos

  • Historia de los aditivos
  • Técnicas de conservación
  • Aditivos alimentarios
  • Controles de seguridad. EFSA – Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria
  • Cuestionario: Aditivos

Productos específicos

  • Etiquetado en productos infantiles
  • Etiquetado de la sal
  • Etiquetado de la grasa
  • Etiquetado en el aceite
  • Miel
  • Bebidas energéticas
  • Azúcares
  • Etiquetado del huevo
  • Bebidas alcohólicas o espirituosas
  • Productos vitícolas
  • Etiquetado de productos ecológicos
  • Productos veganos
  • Cuestionario: Productos específicos
  • Cuestionario: Cuestionario final

OBJETIVOS

Los objetivos del Curso APPCC Aplicado a la Restauración y Etiquetado de Alimentos son los siguientes:

  • Ayudar a los establecimientos a cumplir con sus obligaciones en materia de seguridad alimentaria.
  • Formar a los responsables de empresas de la rama restauración (bares, restaurantes, etc..) sobre las principales obligaciones de control en materia de Seguridad Alimentaria, relacionando los parámetros de seguridad con los de Calidad, con el fin de obtener una visión conjunta de los beneficios que un adecuado control de la calidad alimentaria proporciona a este tipo de empresas, así como, por supuesto, el conocimiento de los requisitos legales que ello implica.
  • Conocer los reglamentos vigentes que regulan la información del etiquetado en productos alimenticios respecto a los ingredientes que contienen, procedencias o relacionados con los procesos de manipulación que ha seguido un producto. 

DESTINATARIOS

El Curso APPCC Aplicado a la Restauración y Etiquetado de Alimentos está dirigido a todas aquellos profesionales del sector que quieran obtener un formación sólida en el área de seguridad alimentaria.

TITULACIÓN

Una vez terminado el Curso APPCC Aplicado a la Restauración y Etiquetado de Alimentos el alumno recibirá la titulación propia de CAEFO, Campus Europeo de Formación.

La titulación propia de la Universidad de Vitoria-Gasteiz EUNEIZ con 2 Créditos ECTS se manda en el plazo de un mes desde la finalización del curso.

PVP. 299€ PROMOCIÓN 49€

PVP. 299€ PROMOCIÓN 49€

CURSO DE APPCC APLICADO A LA RESTAURACIÓN Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS

49 € ÚNICO PAGO
  • ALTA EN PLATAFORMA
  • 2 CRÉDITOS ECTS
  • BAREMABLE Y PUNTUABLE
  • SIN REQUISITOS DE ACCESO
  • DOBLE TITULACIÓN
PROMOCIÓN

CURSO DE APPCC APLICADO A LA RESTAURACIÓN Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS

49 € ÚNICO PAGO
  • ALTA EN PLATAFORMA
  • 2 CRÉDITOS ECTS
  • BAREMABLE Y PUNTUABLE
  • SIN REQUISITOS DE ACCESO
  • DOBLE TITULACIÓN DIGITAL
PROMOCIÓN

CONDICIONES DE COMPRA

Curso de APPCC Aplicado a la Restauración y Etiquetado de Alimentos de 50 horas lectivas. Dispondrá de 3 meses para finalizar el Curso. El plazo comienza una vez se reciben las claves de acceso.

  • Doble Título acreditativo al finalizar el curso. Título propio de CAEFO y Título propio de la Universidad de Victoria-Gasteiz EUNEIZ con 2 Créditos ECTS.
  • Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivos móviles. Disponible APP Móvil.
  • Modalidad 100% online.

Recibirá las claves de acceso a la plataforma en 24 horas laborables. Compruebe la bandeja de SPAM. En caso de no recibir las claves escriba a info@caefo

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