Descripción
Modalidad Online
3 Meses de Duración
50 Horas Lectivas
Doble Titulación Final, 2 Créditos ECTS
Curso de Seguridad Alimentaria en Restauración y Catering
Obtén puntos para las oposiciones, bolsa de empleo o tu carrera profesional
Con el Curso de Seguridad Alimentaria en Restauración y Catering te formarás para proteger la salud de los consumidores y garantizar la calidad de los alimentos. La seguridad alimentaria es una prioridad esencial en la restauración no solo para cumplir con las regulaciones, sino también para garantizar la salud y la satisfacción de los clientes, proteger la reputación del negocio y operar de manera responsable y sostenible.
PROGRAMA DEL CURSO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN RESTAURACIÓN Y CATERING
- Un poco de historia
- Descubriendo microorganismos
- Las primeras normas de control alimentario
- De la granja a la mesa
- Principales instituciones en materia de seguridad alimentaria y salud pública
- Necesidad de un marco normativo
- El Codex Alimentarius
- Autoridades competentes en España
- Relación de normas de obligado cumplimiento
- Guías de ayuda – Guías sectoriales
- El Registro General Sanitario
- Definiciones
- Actividad práctica
- Cuestionario: La seguridad alimentaria – una obligación legal y moral
- Primeros pasos
- Peligros biológicos
- Campilobacteriosis
- Salmonelosis
- Listeria
- Escherichia coli
- Yersinia enterocolítica
- Norovirus
- Virus de la hepatitis E
- Anisakis
- Biotoxinas marinas
- Otros peligros biológicos de origen alimentario
- Cuadro resumen
- Actividad – Identificando peligros
- Cuestionario: Los peligros biológicos para la salud
- Peligros químicos
- Contaminantes
- Acrilamida
- Plaguicidas y fitosanitarios
- Aditivos alimentarios
- Actividad – Los sulfitos
- Peligros físicos
- Peligros debidos a la presencia de alérgenos
- Materiales en contacto con los alimentos
- Programas de control de peligros realizados por las autoridades sanitarias
- Actividad – Sistemas de control de peligros físicos
- Actividad – Cajas de madera
- Actividad – Medidas correctoras ante una inspección de control
- Cuestionario: Repaso temas 2, 3 y 4
- Qué son los prerrequisitos PPR
- Prerrequisitos esenciales
- PPR – infraestructuras
- PPR – limpieza y desinfección
- PPR – control de plagas
- PPR – mantenimiento de instalaciones y equipos
- PPR – alérgenos
- PPR – gestión de residuos
- PPR – control del agua
- PPR – formación del personal
- PPR – trazabilidad
- PPR – control de materias primas y proveedores
- PPR – control de temperaturas – Mantenimiento de la cadena de frío
- Actividad – Envases de aluminio
- Actividad – Requisitos de las salas de manipulación
- Actividad – Ejecución del plan L-D
- Actividad – Prevención vs corrección
- Actividad – Presencia de alérgenos en cada fase
- Actividad – Medición de cloro residual
- Actividad – Trazabilidad de producto no conforme
- Cuestionario: Los prerrequisitos
- Qué son las BPH
- Relación de las BPH con los PPR
- Comprobación de las buenas prácticas
BPH en restauración y catering - Prácticas correctas en relación con la higiene personal
- Prácticas correctas en relación con la manipulación
- Prácticas correctas en relación con la limpieza y desinfección
- Prácticas correctas en relación con el almacenamiento en seco
- Prácticas correctas en relación con el almacenamiento refrigerado
- Prácticas correctas en relación con el almacenamiento congelado
- Prácticas correctas para la descongelación de alimentos
- Prácticas correctas para la cocción de alimentos
- Prácticas correctas para el enfriamiento de alimentos
- Prácticas correctas para la congelación de alimentos
- Prácticas correctas para la desinfección de vegetales
- Prácticas correctas para el emplatado
- Prácticas correctas para el envasado al vacío
- Prácticas correctas en relación al transporte
- Prácticas correctas en relación con la gestión de los alérgenos
- Prácticas correctas en relación con la gestión de los residuos
- Cuestionario: Buenas Prácticas de Higiene (BPH) en restauración y catering
- Qué son los APPCC
- Principios del APPCC
- Análisis de Peligros – principio 1
- Determinación de los Puntos de Control Críticos – principio 2
- Límites críticos – principio 3
- Vigilancia de los puntos de control críticos – principio 4
- Medidas correctivas – principio 5
- Verificación – principio 6
- Documentación y registro – principio 7
- Toma de muestras
- Controles oficiales
- Actividad – Análisis de peligros
- Actividad – Ficha de elaboración de callos
- Actividad – Vigilancia de conservación de canales de pollo
- Actividad – Preparación de ensaladas
- Cuestionario: APPCC
- Qué es el Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria
- Qué empresas deben disponer de un SGSA
- Objetivo AUTOCONTROL
- Criterios de flexibilidad
- SGSA en restauración y catering
Objeto del SGSA - Descripción de las actividades y de los procesos alimentarios
- Referencias a la normativa aplicable
- Identificación del equipo responsable del SGSA
- Prerrequisitos
- Plan de limpieza y desinfección
- Plan de control de plagas
- Plan de mantenimiento de las instalaciones y equipos
- Plan de gestión de residuos
- Plan de control de la calidad del agua
- Plan de formación
- Plan de trazabilidad
- Plan de control de temperaturas
- Plan de control de recepción de materias primas y proveedores
- Buenas Prácticas de Higiene
- Análisis de peligros
- Verificación del sistema de autocontrol
- Cuestionario: Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria en restauración y catering
- Introducción
- Productos cárnicos envasados
- Carnes sin envasar
- Productos de la pesca frescos o descongelados
- Mariscos cocidos
- Frutas y hortalizas a granel
- Productos de panadería y pastelería
- Información sobre alérgenos
- Alérgenos de obligada declaración
- Evaluación de alérgenos
- Información de alérgenos en alimentos envasados o no
- Información sobre ausencia o presencia reducida de gluten en los alimentos
- Actividad – Alérgenos
- Información nutricional en alimentos envasados
- Información nutricional en alimentos sin envasar
- Información nutricional de bebidas alcohólicas
- Presentación de la información nutricional en las etiquetas
- Como se calcula el valor energético de un alimento
- Actividad – Restaurante
- Cuestionario: Repaso temas 9, 10 y 11
- Introducción
- Integración de las medidas preventivas frente al COVID19 dentro del sistema de autogestión de la empresa alimentaria
- Medidas preventivas frente al COVID19 en establecimientos de alimentación
- Ventilación
- Reorganización de espacios y recorridos
- Refuerzo de la limpieza y desinfección
Formación e información a los trabajadores - Señalización
- Refuerzo de las practicas de higiene en los procesos de manipulacion y elaboracion de productos alimenticios
- Refuerzo de las prácticas de higiene en el proceso de venta
- Actuaciones de vigilancia y control frente al COVID-19
- Cuestionario: COVID 19 en establecimientos de alimentación
- Bases de la cultura de seguridad alimentaria
- La cultura de la seguridad alimentaria como obligación
- Requisitos Voluntarios vs Obligatorios
- Como aplicar esta nueva cultura
- Cuestionario: La Cultura de la Seguridad Alimentaria
- Cuestionario: Cuestionario final
OBJETIVOS
Los objetivos del Curso de Seguridad Alimentaria en Restauración y Catering son los siguientes:
- Informar de los peligros inherentes a los alimentos.
- Enseñar las prácticas correctas de higiene a todo el personal que forma parte de una empresa alimentaria.
- Ayudar a las empresas a cumplir con sus obligaciones.
- Aprender a desarrollar los programas de control de requisitos de seguridad alimentaria.
- Concienciar a empresarios y a trabajadores de la importancia de la cultura de la seguridad alimentaria y de la utilidad de los sistemas de gestión basados en los principios de los APPCC en este sector específico.
DESTINATARIOS
El Curso de Seguridad Alimentaria en Restauración y Catering está dirigido a todas aquellos profesionales del sector que quieran obtener un formación sólida en el área de seguridad alimentaria.
TITULACIÓN
Una vez terminado el Curso de Seguridad Alimentaria en Restauración y Catering el alumno recibirá la titulación propia de CAEFO, Campus Europeo de Formación.
La titulación propia de la Universidad de Vitoria-Gasteiz EUNEIZ con 2 Créditos ECTS se manda en el plazo de un mes desde la finalización del curso.
PVP. 299€ PROMOCIÓN 49€
PVP. 299€ PROMOCIÓN 49€
CURSO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN RESTAURACIÓN Y CATERING
-
ALTA EN PLATAFORMA
-
2 CRÉDITOS ECTS
-
BAREMABLE Y PUNTUABLE
-
SIN REQUISITOS DE ACCESO
-
DOBLE TITULACIÓN
CURSO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN RESTAURACIÓN Y CATERING
-
ALTA EN PLATAFORMA
-
2 CRÉDITOS ECTS
-
BAREMABLE Y PUNTUABLE
-
SIN REQUISITOS DE ACCESO
-
DOBLE TITULACIÓN DIGITAL
CONDICIONES DE COMPRA
Curso de Seguridad Alimentaria en Restauración y Catering de 50 horas lectivas. Dispondrá de 3 meses para finalizar el Curso. El plazo comienza una vez se reciben las claves de acceso.
- Doble Título acreditativo al finalizar el curso. Título propio de CAEFO y Título propio de la Universidad de Victoria-Gasteiz EUNEIZ con 2 Créditos ECTS.
- Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivos móviles. Disponible APP Móvil.
- Modalidad 100% online.
Recibirá las claves de acceso a la plataforma en 24 horas laborables. Compruebe la bandeja de SPAM. En caso de no recibir las claves escriba a info@caefo
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