Curso de Seguridad Alimentaria en Restauración y Catering 2 Créditos ECTS

Curso Universitario de Especialización

Obtén puntos para las oposiciones, bolsa de empleo o tu carrera profesional

Curso de Seguridad Alimentaria en Restauración y Catering 2 Créditos ECTS

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El precio original era: 299,00€.El precio actual es: 49,00€.

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Descripción

Modalidad Online
3 Meses de Duración
50 Horas Lectivas
Doble Titulación Final, 2 Créditos ECTS

Curso de Seguridad Alimentaria en Restauración y Catering

Obtén puntos para las oposiciones, bolsa de empleo o tu carrera profesional

Euneiz

Con el Curso de Seguridad Alimentaria en Restauración y Catering te formarás para proteger la salud de los consumidores y garantizar la calidad de los alimentos. La seguridad alimentaria es una prioridad esencial en la restauración no solo para cumplir con las regulaciones, sino también para garantizar la salud y la satisfacción de los clientes, proteger la reputación del negocio y operar de manera responsable y sostenible.

PROGRAMA DEL CURSO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN RESTAURACIÓN Y CATERING

  • Un poco de historia
  • Descubriendo microorganismos
  • Las primeras normas de control alimentario
  • De la granja a la mesa
  • Principales instituciones en materia de seguridad alimentaria y salud pública
  • Necesidad de un marco normativo
  • El Codex Alimentarius
  • Autoridades competentes en España
  • Relación de normas de obligado cumplimiento
  • Guías de ayuda – Guías sectoriales
  • El Registro General Sanitario
  • Definiciones
  • Actividad práctica
  • Cuestionario: La seguridad alimentaria – una obligación legal y moral
LOS PELIGROS BIOLÓGICOS PARA LA SALUD
  • Primeros pasos
  • Peligros biológicos
  • Campilobacteriosis
  • Salmonelosis
  • Listeria
  • Escherichia coli
  • Yersinia enterocolítica
  • Norovirus
  • Virus de la hepatitis E
  • Anisakis
  • Biotoxinas marinas
  • Otros peligros biológicos de origen alimentario
  • Cuadro resumen
  • Actividad – Identificando peligros
  • Cuestionario: Los peligros biológicos para la salud
LOS PELIGROS QUÍMICOS PARA LA SALUD
  • Peligros químicos
  • Contaminantes
  • Acrilamida
  • Plaguicidas y fitosanitarios
  • Aditivos alimentarios
  • Actividad – Los sulfitos
LOS PELIGROS FÍSICOS PARA LA SALUD
  • Peligros físicos
  • Peligros debidos a la presencia de alérgenos
  • Materiales en contacto con los alimentos
  • Programas de control de peligros realizados por las autoridades sanitarias
  • Actividad – Sistemas de control de peligros físicos
  • Actividad – Cajas de madera
  • Actividad – Medidas correctoras ante una inspección de control
  • Cuestionario: Repaso temas 2, 3 y 4
LOS PRERREQUISITOS
  • Qué son los prerrequisitos PPR
  • Prerrequisitos esenciales
  • PPR – infraestructuras
  • PPR – limpieza y desinfección
  • PPR – control de plagas
  • PPR – mantenimiento de instalaciones y equipos
  • PPR – alérgenos
  • PPR – gestión de residuos
  • PPR – control del agua
  • PPR – formación del personal
  • PPR – trazabilidad
  • PPR – control de materias primas y proveedores
  • PPR – control de temperaturas – Mantenimiento de la cadena de frío
  • Actividad – Envases de aluminio
  • Actividad – Requisitos de las salas de manipulación
  • Actividad – Ejecución del plan L-D
  • Actividad – Prevención vs corrección
  • Actividad – Presencia de alérgenos en cada fase
  •  Actividad – Medición de cloro residual
  • Actividad – Trazabilidad de producto no conforme
  • Cuestionario: Los prerrequisitos
BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE EN RESTAURACIÓN Y CATERING
  • Qué son las BPH
  • Relación de las BPH con los PPR
  • Comprobación de las buenas prácticas
    BPH en restauración y catering
  • Prácticas correctas en relación con la higiene personal
  • Prácticas correctas en relación con la manipulación
  • Prácticas correctas en relación con la limpieza y desinfección
  • Prácticas correctas en relación con el almacenamiento en seco
  • Prácticas correctas en relación con el almacenamiento refrigerado
  • Prácticas correctas en relación con el almacenamiento congelado
  • Prácticas correctas para la descongelación de alimentos
  • Prácticas correctas para la cocción de alimentos
  • Prácticas correctas para el enfriamiento de alimentos
  • Prácticas correctas para la congelación de alimentos
  • Prácticas correctas para la desinfección de vegetales
  • Prácticas correctas para el emplatado
  • Prácticas correctas para el envasado al vacío
  • Prácticas correctas en relación al transporte
  • Prácticas correctas en relación con la gestión de los alérgenos
  • Prácticas correctas en relación con la gestión de los residuos
  • Cuestionario: Buenas Prácticas de Higiene (BPH) en restauración y catering
ANÁLISIS DE LOS PELIGROS Y LOS PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS
  • Qué son los APPCC
  • Principios del APPCC
  • Análisis de Peligros – principio 1
  • Determinación de los Puntos de Control Críticos – principio 2
  • Límites críticos – principio 3
  • Vigilancia de los puntos de control críticos – principio 4
  • Medidas correctivas – principio 5
  • Verificación – principio 6
  • Documentación y registro – principio 7
  • Toma de muestras
  • Controles oficiales
  • Actividad – Análisis de peligros
  • Actividad – Ficha de elaboración de callos
  • Actividad – Vigilancia de conservación de canales de pollo
  • Actividad – Preparación de ensaladas
  • Cuestionario: APPCC
SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN RESTAURACIÓN Y CATERING
  • Qué es el Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria
  • Qué empresas deben disponer de un SGSA
  • Objetivo AUTOCONTROL
  • Criterios de flexibilidad
  • SGSA en restauración y catering
    Objeto del SGSA
  • Descripción de las actividades y de los procesos alimentarios
  • Referencias a la normativa aplicable
  • Identificación del equipo responsable del SGSA
  • Prerrequisitos
  • Plan de limpieza y desinfección
  • Plan de control de plagas
  • Plan de mantenimiento de las instalaciones y equipos
  • Plan de gestión de residuos
  • Plan de control de la calidad del agua
  • Plan de formación
  • Plan de trazabilidad
  • Plan de control de temperaturas
  • Plan de control de recepción de materias primas y proveedores
  • Buenas Prácticas de Higiene
  • Análisis de peligros
  • Verificación del sistema de autocontrol
  • Cuestionario: Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria en restauración y catering
INFORMACIÓN DE VENTA AL CONSUMIDOR SOBRE LA DENOMINACIÓN DEL PRODUCTO
  • Introducción
  • Productos cárnicos envasados
  • Carnes sin envasar
  • Productos de la pesca frescos o descongelados
  • Mariscos cocidos
  • Frutas y hortalizas a granel
  • Productos de panadería y pastelería
INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR SOBRE ALÉRGENOS
  • Información sobre alérgenos
  • Alérgenos de obligada declaración
  • Evaluación de alérgenos
  • Información de alérgenos en alimentos envasados o no
  • Información sobre ausencia o presencia reducida de gluten en los alimentos
  • Actividad – Alérgenos
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
  • Información nutricional en alimentos envasados
  • Información nutricional en alimentos sin envasar
  • Información nutricional de bebidas alcohólicas
  • Presentación de la información nutricional en las etiquetas
  • Como se calcula el valor energético de un alimento
  • Actividad – Restaurante
  • Cuestionario: Repaso temas 9, 10 y 11
COVID 19 EN ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTACIÓN
  • Introducción
  • Integración de las medidas preventivas frente al COVID19 dentro del sistema de autogestión de la empresa alimentaria
  • Medidas preventivas frente al COVID19 en establecimientos de alimentación
  • Ventilación
  • Reorganización de espacios y recorridos
  • Refuerzo de la limpieza y desinfección
    Formación e información a los trabajadores
  • Señalización
  • Refuerzo de las practicas de higiene en los procesos de manipulacion y elaboracion de productos alimenticios
  • Refuerzo de las prácticas de higiene en el proceso de venta
  • Actuaciones de vigilancia y control frente al COVID-19
  • Cuestionario: COVID 19 en establecimientos de alimentación
LA CULTURA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
  • Bases de la cultura de seguridad alimentaria
  • La cultura de la seguridad alimentaria como obligación
  • Requisitos Voluntarios vs Obligatorios
  • Como aplicar esta nueva cultura
  • Cuestionario: La Cultura de la Seguridad Alimentaria
  • Cuestionario: Cuestionario final

OBJETIVOS

Los objetivos del Curso de Seguridad Alimentaria en Restauración y Catering son los siguientes:

  • Informar de los peligros inherentes a los alimentos.
  • Enseñar las prácticas correctas de higiene a todo el personal que forma parte de una empresa alimentaria.
  • Ayudar a las empresas a cumplir con sus obligaciones.
  • Aprender a desarrollar los programas de control de requisitos de seguridad alimentaria.
  • Concienciar a empresarios y a trabajadores de la importancia de la cultura de la seguridad alimentaria y de la utilidad de los sistemas de gestión basados en los principios de los APPCC en este sector específico.

DESTINATARIOS

El Curso de Seguridad Alimentaria en Restauración y Catering está dirigido a todas aquellos profesionales del sector que quieran obtener un formación sólida en el área de seguridad alimentaria.

TITULACIÓN

Una vez terminado el Curso de Seguridad Alimentaria en Restauración y Catering el alumno recibirá la titulación propia de CAEFO, Campus Europeo de Formación.

La titulación propia de la Universidad de Vitoria-Gasteiz EUNEIZ con 2 Créditos ECTS se manda en el plazo de un mes desde la finalización del curso.

PVP. 299€ PROMOCIÓN 49€

PVP. 299€ PROMOCIÓN 49€

CURSO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN RESTAURACIÓN Y CATERING

49 € ÚNICO PAGO
  • ALTA EN PLATAFORMA
  • 2 CRÉDITOS ECTS
  • BAREMABLE Y PUNTUABLE
  • SIN REQUISITOS DE ACCESO
  • DOBLE TITULACIÓN
PROMOCIÓN

CURSO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN RESTAURACIÓN Y CATERING

49 € ÚNICO PAGO
  • ALTA EN PLATAFORMA
  • 2 CRÉDITOS ECTS
  • BAREMABLE Y PUNTUABLE
  • SIN REQUISITOS DE ACCESO
  • DOBLE TITULACIÓN DIGITAL
PROMOCIÓN

CONDICIONES DE COMPRA

Curso de Seguridad Alimentaria en Restauración y Catering de 50 horas lectivas. Dispondrá de 3 meses para finalizar el Curso. El plazo comienza una vez se reciben las claves de acceso.

  • Doble Título acreditativo al finalizar el curso. Título propio de CAEFO y Título propio de la Universidad de Victoria-Gasteiz EUNEIZ con 2 Créditos ECTS.
  • Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivos móviles. Disponible APP Móvil.
  • Modalidad 100% online.

Recibirá las claves de acceso a la plataforma en 24 horas laborables. Compruebe la bandeja de SPAM. En caso de no recibir las claves escriba a info@caefo

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