Descripción
Modalidad Online
Servicio de Tutorías
6 Meses de Duración, 150 Horas Lectivas
Doble Titulación Final, 6 Créditos ECTS
En la actualidad, en muchas ocasiones, se hace necesario un refuerzo para familiares y para los propios pacientes en la colaboración de la asistencia sanitaria con carácter profesional. Así, la atención al enfermo o persona dependiente es una de las puestos laborales con más futuro en el sector sanitario. Gracias al Curso de Auxiliar de Atención Hospitalaria te formarás para desarrollar tu carrera profesional en este área sanitaria.
PROGRAMA DEL CURSO DE AUXILIAR DE ATENCIÓN HOSPITALARIA
1. Organización sanitaria
1.1. Recorrido histórico del Sistema de Salud en España
1.2. Competencias del Estado y la Comunidad
1.3. Niveles de asistencia y tipos de prestaciones
1.3.1. Atención Primaria
1.3.2. Atención Especializada
2. Modelos de enfermería
2.1. Evolución histórica
2.2. Proceso de Atención en Enfermería (P.A.E.)
3. Documentación sanitaria
3.1. La historia clínica. Sus funciones
3.2. Objetivos de la historia clínica
3.3. Documentos en una historia clínica (Atención Especializada)
3.4. Documentación no sanitaria
3.5. Demanda clínica
4. Gestión de existencias
4.1. El aprovisionamiento
4.1.1. Compra de existencia
4.1.2. Almacenamiento
4.1.3. Gestión de inventario
1. El ser humano como sistema bio-psico-social
2. Conceptos básicos de salud y enfermedad
2.1. Indicadores de salud
2.2. Concepto de enfermedad
2.3. Rol profesional
3. Salud pública y comunitaria
3.1. Educación sanitaria
3.1.1. El diálogo en la educación sanitaria
3.1.2. Comunicación y humanización en la atención sanitaria
3.1.3. Estilos de comunicación, asociados al trabajo de enfermería
4. Cuidados psíquico y apoyo psicológico
4.1. Reacciones emocionales antes el diagnóstico
4.2. Algunos métodos y técnicas psicológicas
4.2.1. Respiración diafragmática
4.2.2. Control de pensamientos negativos
4.2.3. Planificación de actividades
5. Equipos de trabajo
5.1. Factores que influyen en un equipo de trabajo
5.2. Conflicto. Resolución de conflictos
5.3. Negociación
5.4. Reuniones de trabajo
5.5. Motivación laboral
Unidad 3.1. Alimentación, Nutrición y Administración de Alimentos
1. La alimentación y nutrición del paciente
1.1. La dieta
1.1.1. Dietas hospitalarias y las singularidades de cada paciente
1.1.2. Tipos de dietas hospitalarias
2. Vías de alimentación oral, enteral y parenteral: concepto y técnicas de apoyo
2.1. Alimentación oral
2.2. Nutrición Enteral (NE)
2.2.1. Vías de administración
2.2.2. Tipos de administración
2.2.3. Pautas de administración
2.2.4. Tipos de dieta de la NE
2.2.5. El auxiliar de enfermería en la NE
2.2.6. Cuidados específicos en la NE
2.3. Nutrición Parenteral (NP)
2.3.1. Tipos y métodos de administración en la NP
Unidad 3.2. Administración de Medicamentos
1. Principios de farmacología general
2. Reglas para la administración segura de medicamentos
3. Vías de administración y procedimientos de administración
3.1. Perfusión endovenosa
4. Constantes vitales. Técnicas y procedimientos
5. Técnicas de aplicación frío y calor
5.1. Técnicas de aplicación de frío
5.2. Técnicas de aplicación de calor
Unidad 3.3. Movilización, Traslado y Deambulación
1. Principios anatomofisiológicos de sostén y movimiento del cuerpo humano
1.1. Patología más frecuente
2. Biomecánica de las articulaciones
2.1. Posiciones anatómicas
3. Técnicas de movilización, traslado y deambulación
3.1. Métodos para ayudar al usuario a moverse
3.2. Utilización y adaptación de ayudas técnicas para la deambulación, traslado y movilización en personas de-
pendientes
Unidad 3.4. Teoría Higiene y Aseo del Paciente
1. Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo
1.1. Fundamentos de la higiene corporal
1.2. Técnicas de aseo e higiene corporal
1.2.1. Baño o ducha completa o parcial
1.2.2. Lavado o arreglo del pelo
1.2.3. Lavado bucal
1.2.4. Cuidado de manos y uñas
1.2.5. Cuidado de los pies
1.2.6. Afeitado
1.2.7. El masaje
2. Úlceras por presión. Prevención y tratamiento
3. Técnicas de recogida de eliminaciones
3.1. Recogida de excretas en pacientes encamados y/o incontinentes
4. Cuidados postmortem. Finalidad y preparación del cadáver
Unidad 3.5. Teoría Primeros Auxilios
1. Principios generales
2. Los primeros auxilios
2.1. Parada cardiorrespiratoria (PCR)
2.2. Atragantamiento
2.3. Quemaduras
2.4. Congelación
2.5. Traumatismos
2.5.1. Lesiones musculares
5.2.2. Lesiones articulares
5.2.3. Fracturas
2.6. Intoxicaciones
2.7. Picaduras y mordeduras
2.8. Hemorragias
2.8.1. Hemorragias externas
2.8.2. Hemorragias internas
2.8.3. Hemorragia nasal (epistaxis)
2.8.4. Otorragia (hemorragia en el oído)
2.9. Convulsiones
3. El botiquín
1. Unidad del paciente
1.1. Mobiliario
1.1.2. La cama hospitalaria
1.2. Condiciones ambientales de la habitación
1.3. Funciones del auxiliar de enfermería en la Unidad del Paciente
2. Infecciones hospitalarias: prevención y control
2.1. El proceso de infección
2.2. Medidas de precaución
3. Limpieza del material e instrumental sanitario
3.1. Desinfección del material e instrumental
4. Esterilización del material
4.1. Esterilización por medio físico
4.2. Esterilización por medio químico
4.3. Etapas generales del proceso de esterilización
4.4. Control del proceso de esterilización
4.5. La unidad de esterilización
1. Conceptos básicos
1.1. Componentes del aparato estomatognático
2. Enfermedades de la cavidad bucal
3. La clínica dental
4. La historia clínica. El odontograma
5. Materiales dentales
6. Instrumental dental
7. Funciones del auxiliar de enfermería
OBJETIVOS
Los objetivos del Curso de Auxiliar de Atención Hospitalaria son los siguientes:
- Actuar de manera adecuada en las actuaciones administrativas en el sistema hospitalario en relación al paciente y en general de los condicionantes del sistema sanitario español actual.
- Establecer una comunicación adecuada y una relación de ayuda psicoemocional con los pacientes, para de esta manera, ayudar en la promoción y prevención de la salud, curación o rehabilitación.
- Aplicar las principales técnicas de administración de alimentos y medicamentos, movilización y traslado e higiene y aseo del paciente.
- Desarrollar correctos hábitos de higiene en el medio hospitalarios.
DESTINATARIOS
El Curso de Auxiliar de Atención Hospitalaria está dirigido a todos aquellos profesionales, pertenezcan o no al sector sanitario, que deseen ampliar sus competencias profesionales en los conocimientos básicos de los cuidados auxiliares, como la administración de medicamentos, alimentos, higiene.
TITULACIÓN
Una vez terminado el Curso de Auxiliar de Atención Hospitalaria el alumno recibirá la titulación propia de CAEFO, Campus Europeo de Formación.
Para la obtención de la titulación propia de la Universidad de Vitoria-Gasteiz EUNEIZ con 6 Créditos ECTS el alumno deberá abonar las tasas de emisión y expedición. La cuantía de estas tasas es de 50€.
PVP. 799€ PROMOCIÓN 299€
PVP. 779€ PROMOCIÓN 299€
CURSO DE AUXILIAR DE ATENCIÓN HOSPITALARIA
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ALTA EN PLATAFORMA
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SERVICIO DE TUTORÍAS
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10 CRÉDITOS ECTS
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BAREMABLE Y PUNTUABLE
-
SIN REQUISITOS DE ACCESO
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DOBLE TITULACIÓN
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DESCARGA DE CONTENIDOS
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DISPONIBLE PAGO APLAZADO
CURSO DE AUXILIAR DE ATENCIÓN HOSPITALARIA
-
ALTA EN PLATAFORMA
-
SERVICIO DE TUTORÍAS
-
10 CRÉDITOS ECTS
-
BAREMABLE Y PUNTUABLE
-
SIN REQUISITOS DE ACCESO
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DOBLE TITULACIÓN DIGITAL
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DESCARGA DE CONTENIDOS
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DISPONIBLE PAGO APLAZADO
CONDICIONES DE COMPRA
Curso de Auxiliar de Atención Hospitalaria de 150 horas lectivas. Dispondrá de 6 meses para finalizar el Curso. El plazo comienza una vez se reciben las claves de acceso.
- Doble Título acreditativo al finalizar el curso. Título propio de CAEFO y Título propio de la Universidad de Victoria-Gasteiz EUNEIZ con 6 Créditos ECTS.
- Tasas para la obtención del título de la Universidad de 50€.
- Servicio de Tutorías.
- Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivos móviles. Disponible APP Móvil.
- Modalidad 100% online.
Recibirá las claves de acceso a la plataforma en 24 horas laborables. Compruebe la bandeja de SPAM. En caso de no recibir las claves escriba a info@caefo
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