Descripción
Modalidad Online
3 Meses de Duración
50 Horas Lectivas
Doble Titulación Final, 2 Créditos ECTS
Curso de Seguridad Alimentaria
Obtén puntos para las oposiciones, bolsa de empleo o tu carrera profesional
Con el Curso de Seguridad Alimentaria te formarás en este aspecto crucial en el ámbito de la restauración.
El alumno comprenderá la importancia de las siguientes cuestiones:
- La Protección de la salud de los consumidores.
- Cumplimiento normativo.
- Confianza del cliente.
- Calidad del producto.
- Prevención de pérdidas económicas.
- Responsabilidad social.
- Capacitación y profesionalismo del personal.
PROGRAMA DEL CURSO SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Un poco de historia
- Descubriendo microorganismos
- Las primeras normas de control alimentario
- De la granja a la mesa
- Principales instituciones en materia de seguridad alimentaria y salud pública
- Necesidad de un marco normativo
- El Codex Alimentarius
- Autoridades competentes en España
- Relación de normas de obligado cumplimiento
- Guías de ayuda – Guías sectoriales
- El Registro General Sanitario
- Definiciones
- Actividad práctica
- Cuestionario: La seguridad alimentaria – una obligacion legal y moral
- Primeros pasos
- Peligros biológicos
- Campilobacteriosis
- Salmonelosis
- Listeria
- Escherichia coli
- Yersinia enterocolítica
- Norovirus
- Virus de la hepatitis E
- Anisakis
- Biotoxinas marinas
- Otros peligros biológicos de origen alimentario
- Cuadro resumen
- Actividad – Identificando peligros
- Cuestionario: Los peligros biológicos para la salud
- Peligros químicos
- Contaminantes
- Acrilamida
- Plaguicidas y fitosanitarios
- Aditivos alimentarios
- Actividad – Los sulfitos
- Peligros físicos
- Peligros debidos a la presencia de alérgenos
- Materiales en contacto con los alimentos
- Programas de control de peligros realizados por las autoridades sanitarias
- Actividad – Sistemas de control de peligros físicos
- Actividad – Cajas de madera
- Actividad – Medidas correctoras ante una inspección de control
- Cuestionario: Repaso temas 2, 3 y 4
- Qué son los prerrequisitos PPR
- Prerrequisitos esenciales
- PPR – infraestructuras
- PPR – limpieza y desinfección
- PPR – control de plagas
- PPR – mantenimiento de instalaciones y equipos
- PPR – alérgenos
- PPR – gestión de residuos
- PPR – control del agua
- PPR – formación del personal
- PPR – trazabilidad
- PPR – control de materias primas y proveedores
- PPR – control de temperaturas – Mantenimiento de la cadena de frío
- Actividad – Envases de aluminio
- Actividad – Requisitos de las salas de manipulación
- Actividad – Ejecución del plan L-D
- Actividad – Prevención vs corrección
- Actividad – Presencia de alérgenos en cada fase
- Actividad – Medición de cloro residual
- Actividad – Trazabilidad de producto no conforme
- Cuestionario: Los prerrequisitos
- Qué son las BPH
- Relación de las BPH con los PPR
- Comprobación de las buenas prácticas
- Qué son los APPCC
- Principios del APPCC
- Análisis de Peligros – principio 1
- Determinación de los Puntos de Control Críticos – principio 2
- Límites críticos – principio 3
- Vigilancia de los puntos de control críticos – principio 4
- Medidas correctivas – principio 5
- Verificación – principio 6
- Documentación y registro – principio 7
- Toma de muestras
- Controles oficiales
- Actividad – Análisis de peligros
- Actividad – Ficha de elaboración de callos
- Actividad – Vigilancia de conservación de canales de pollo
- Actividad – Preparación de ensaladas
- Cuestionario: APPCC
- Qué es el Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria
- Qué empresas deben disponer de un SGSA
- Objetivo AUTOCONTROL
- Criterios de flexibilidad
- Objeto del SGSA
- Descripción de las actividades y procesos alimentarios – Identificación de los productos
- Referencias a la normativa aplicable
- Identificación del equipo responsable del SGSA
- Prerrequisitos PPR
- Buenas Prácticas de Higiene BPH
- Análisis de peligros APPCC
- Verificación del sistema de autocontrol
- Introducción
- Productos cárnicos envasados
- Carnes sin envasar
- Productos de la pesca frescos o descongelados
- Mariscos cocidos
- Frutas y hortalizas a granel
- Productos de panadería y pastelería
- Información sobre alérgenos
- Alérgenos de obligada declaración
- Evaluación de alérgenos
- Información de alérgenos en alimentos envasados o no
- Información sobre ausencia o presencia reducida de gluten en los alimentos
- Actividad – Alérgenos
- Información nutricional en alimentos envasados
- Información nutricional en alimentos sin envasar
- Información nutricional de bebidas alcohólicas
- Presentación de la información nutricional en las etiquetas
- Como se calcula el valor energético de un alimento
- Cuestionario: Repaso temas 10, 11 y 12
- Introducción
- Integración de las medidas preventivas frente al COVID19 dentro del sistema de autogestión de la empresa alimentaria
- Medidas preventivas frente al COVID19 en establecimientos de alimentación
- Ventilación
- Reorganización de espacios y recorridos
- Refuerzo de la limpieza y desinfección
- Formación e información a los trabajadores
- Señalización
- Refuerzo de las prácticas de higiene en los procesos de manipulación y elaboración de productos alimenticios
- Refuerzo de las prácticas de higiene en el proceso de venta
- Actuaciones de vigilancia y control frente al COVID-19
- Cuestionario: COVID 19 en establecimientos de alimentación
- Bases de la cultura de seguridad alimentaria
- La cultura de la seguridad alimentaria como obligación
- Requisitos Voluntarios vs Obligatorios
- Como aplicar esta nueva cultura
- Cuestionario: La Cultura de la Seguridad Alimentaria
- Cuestionario: Cuestionario final
OBJETIVOS
Los objetivos del Curso de Seguridad Alimentaria son los siguientes:
- Informar de los peligros inherentes a los alimentos.
- Enseñar las prácticas correctas de higiene a todo el personal que forma parte de una empresa alimentaria.
- Ayudar a las empresas a cumplir con sus obligaciones.
- Aprender a desarrollar los programas de control de requisitos de seguridad alimentaria.
- Concienciar a empresarios y a trabajadores de la importancia de la cultura de la seguridad alimentaria y de la utilidad de los sistemas de gestión basados en los principios de los APPCC.
DESTINATARIOS
El Curso de Seguridad Alimentaria está dirigido a trabajadores del sector alimentario con o a personas que quieran incorporarse a esta actividad, que deseen tener una amplia visión de seguridad alimentaria en la industria.
TITULACIÓN
Una vez terminado el Curso de Seguridad Alimentaria el alumno recibirá la titulación propia de CAEFO, Campus Europeo de Formación.
La titulación propia de la Universidad de Vitoria-Gasteiz EUNEIZ con 2 Créditos ECTS se manda en el plazo de un mes desde la finalización del curso.
PVP. 299€ PROMOCIÓN 49€
PVP. 299€ PROMOCIÓN 49€
CURSO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
-
ALTA EN PLATAFORMA
-
2 CRÉDITOS ECTS
-
BAREMABLE Y PUNTUABLE
-
SIN REQUISITOS DE ACCESO
-
DOBLE TITULACIÓN
CURSO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
-
ALTA EN PLATAFORMA
-
2 CRÉDITOS ECTS
-
BAREMABLE Y PUNTUABLE
-
SIN REQUISITOS DE ACCESO
-
DOBLE TITULACIÓN DIGITAL
CONDICIONES DE COMPRA
Curso de Seguridad Alimentaria de 50 horas lectivas. Dispondrá de 3 meses para finalizar el Curso. El plazo comienza una vez se reciben las claves de acceso.
- Doble Título acreditativo al finalizar el curso. Título propio de CAEFO y Título propio de la Universidad de Victoria-Gasteiz EUNEIZ con 2 Créditos ECTS.
- Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivos móviles. Disponible APP Móvil.
- Modalidad 100% online.
Recibirá las claves de acceso a la plataforma en 24 horas laborables. Compruebe la bandeja de SPAM. En caso de no recibir las claves escriba a info@caefo
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