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Análisis Sensorial del Vino y Manipulador de Alimentos en Bodegas

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 14,00

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Descripción

Modalidad Online
3 Meses de Duración
30 Horas Lectivas
Doble Título Final Acreditativo

El análisis sensorial del vino permite evaluar los distintos tipos de vino, así como apreciar ciertos matices de algunas características dentro de la cata, es decir, traducir con palabras las diferentes percepciones vividas sobre sus características y sobre cómo se expresa un vino.

El Doble Curso de Análisis Sensorial del Vino y Manipulador de Alimentos en Bodegas te dará la formación para poder realizar una cata de vino de manera adecuada.

PROGRAMA

PROGRAMA DEL DOBLE CURSO DE ANÁLISIS SENSORIAL DEL VINO Y MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN BODEGAS

CLIMA TIERRA Y HOMBRE

  • De la cepa al vino
  • Suelo clima y vid La poda
  • Componentes de la uva
  • Maduración de la uva
  • El color de la uva
  • Aroma y sabor en la uva
  • La vendimia
  • La vinificación
  • Composición del vino
  • Crianza
  • Tipos de vino
  • Cuestionario: CLIMA TIERRA Y HOMBRE

LEGISLACIONES PRINCIPALES

  • El etiquetado de los vinos
  • Menciones clásicas y países
  • Cuestionario: LEGISLACIONES PRINCIPALES

LA BODEGA EN CASA

  • Observación de los vinos en el envejecimiento
  • Cuestionario: LA BODEGA EN CASA

EL VINO Y SU SERVICIO

  • Los vinos y su temperatura
  • Decantar o trasvasar
  • El cristal y su historia
  • Las copas y los vinos
  • Cuestionario: EL VINO Y SU SERVICIO

MARIDAJES

  • Vino y gastronomía
  • Maridajes genéricos
  • El vino en el aperitivo
  • Cuestionario: MARIDAJES

LOS COMPONENTES DEL VINO

Las sustancias colorantes
Las sustancias aromáticas
Las sustancias dulces
Las sustancias ácidas
Las sustancias saladas
Las sustancias amargas
Cuestionario: LOS COMPONENTES DEL VINO

EL EQUILIBRIO EN LOS VINOS

  • El equilibrio y la interferencia entre los sabores
  • Los equilibrios aromáticos
  • Cuestionario: EL EQUILIBRIO EN LOS VINOS

LA CATA - TIPOS Y TÉCNICAS

  • Definición de cata
  • Objetivos de la cata
  • En la cata profesional
  • Los tipos de cata
  • Cuestionario: LA CATA - TIPOS Y TÉCNICAS

FASE VISUAL

  • Color intensidad, matiz, capa y estado
  • Limpidez, transparencia y brillo
  • La fluidez
  • Cuestionario: FASE VISUAL

FASE OLFATIVA

  • La fisiología
    Aroma
  • Expresiones y términos sobre las cualidades del vino
  • División de los aromas según Max Leglise
  • Aroma versus buque
  • Cuestionario: FASE OLFATIVA

FASE GUSTATIVA

  • La fisiología del gusto
  • Las sensaciones gustativas en la boca
  • Las sustancias sapidas del vino
  • La vinosidad
  • La permanencia gustativa
  • Cuestionario: FASE GUSTATIVA

DEFECTOS DEL VINO Y SU ORIGEN

  • Los defectos más comunes en un vino
  • Como detectar defectos en el vino
  • Cuestionario: DEFECTOS DEL VINO Y SU ORIGEN
  • Cuestionario: Cuestionario final

1 El Manipulador de Alimentos en la cadena alimentaria
1.1 Introducción
1.2 El manipulador de alimentos y sus responsabilidades
1.3 Terminología
1.4 Normativa legal relativa a Manipuladores de alimentos
1.5 Cadena alimentaria del vino
1.6 Trazabilidad del vino
1.7 Descripción de las tareas en las bodegas
1.8 Cuestionario: El manipulador de alimentos en la cadena alimentaria

2 Contaminaciones y alteraciones de los alimentos y de los vinos
2.1 Introducción
2.2 Contaminación de alimentos
2.3 Microorganismos
2.4 Transmisión de los contaminantes y condiciones que la favorecen
2.5 Microorganismos beneficiosos
2.6 Microorganismos que afectan a la calidad de los vinos
2.7 Cuestionario: Contaminaciones y alteraciones de los alimentos y de los vinos

3 Toxiinfecciones Alimentarias
3.1 Introducción
3.2 Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos
3.3 Higiene en la bodega
3.4 Alérgenos
3.5 Concepto y tipos de enfermedades más comunes
3.6 Cuestionario: Toxiinfecciones alimentarias

4 Higiene del manipulador
4.1 Introducción
4.2 Higiene alimentaria
4.3 Fuentes de contaminación alimentaria
4.4 Buenas Prácticas de Manipulación
4.5 Buenas prácticas generales de higiene
4.6 Cuestionario: Higiene del manipulador: Actitudes y Hábitos correctos

5 Condiciones generales de los locales, instalaciones y equipos
5.1 Introducción
5.2 Diseño higiénico de locales, instalaciones y equipos
5.3 Mantenimiento de locales, instalaciones y equipos
5.4 Guías de Prácticas Correctas de Higiene
5.5 Limpieza y desinfección
5.6 Operaciones de Limpieza más Desinfección
5.7 Cuestionario: Condiciones generales de los locales, instalaciones y equipos. Limpieza y desinfección en bodega

6 Lucha contra las plagas de la vid
6.1 Introducción
6.2 Plagas de la vid
6.3 Control de plagas
6.4 Desinsectación y Desratización
6.5 Manejo de residuos
6.6 Cuestionario: Lucha contra las plagas de la vid. Conceptos plaga de la vid. Manejo de residuos

7 Prácticas Higiénicas y requisitos en la elaboración
7.1 Introducción
7.2 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria
7.3 Prácticas específicas de higiene
7.4 Cuestionario: Prácticas Higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos

8 Plan de seguridad en bodega
8.1 Introducción
8.2 La responsabilidad de la empresa en cuanto a la prevención de enfermedades
8.3 Equipo de trabajo del APPCC
8.4 Descripción de las actividades y de los productos
8.5 Elaboración y comprobación de diagrama de flujo
8.6 Principios básicos del APPCC
8.7 Cuestionario: Plan de seguridad en bodega. Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico
8.8 Cuestionario: Cuestionario final

OBJETIVOS

Los objetivos del Doble Curso de Análisis Sensorial del Vino y Manipulador de Alimentos en Bodegas son los siguientes:

  • Realizar un análisis sensorial, identificando la tipología vinícola, aplicando tanto la metodología más tradicional, así como las nuevas tendencias.
  • Conocer y comprender los principales conceptos relativos a la Higiene y Seguridad Alimentaria para poder realizar una adecuada Manipulación de la uva y del vino, así como las buenas prácticas existentes en una bodega teniendo en cuenta que el manipulador de alimentos es uno de los elementos que incide en el proceso de la cadena alimentaria.

DESTINATARIOS

El Doble Curso de Análisis Sensorial del Vino y Manipulador de Alimentos en Bodegas está dirigido a todas aquellas trabajadores de sector vinícola que quieran ampliar sus conocimientos del sector, o a todas aquellas personas interesadas en el mundo del vino y de las bodegas.

PVP. 149 PROMOCIÓN 14€

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DOBLE CURSO DE ANÁLISIS SENSORIAL DEL VINO Y MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN BODEGAS

14 € ÚNICO PAGO
  • ALTA EN PLATAFORMA
  • DOBLE TITULACIÓN DIGITAL
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CONDICIONES DE COMPRA

Doble Curso de Análisis Sensorial de Vino y Manipulador de Alimentos en Bodegas de 30 horas lectivas. Dispondrá de 3 meses para finalizar el Curso. El plazo comienza una vez se reciben las claves de acceso.

  • Título acreditativo al finalizar el curso.
  • Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivos móviles. 
  • Modalidad 100% online.

Recibirá las claves de acceso a la plataforma en 24 horas laborables. Compruebe la bandeja de SPAM. En caso de no recibir las claves escriba a info@caefo.es

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    Me ha gustado mucho,,super especificado.

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Anónimo
Anónimo
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hace 5 días
Anónimo
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hace 5 días
Maribel F.
Maribel F.
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Estoy realizando el curso, es muy completo, sus explicaciones están muy bien enfocadas.

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hace 1 semana
Erasmo
Erasmo
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Excelente

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hace 4 semanas
Natividad
Natividad
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lo acabo de empezar, de momento bien

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hace 4 semanas
Aleksandra Wołkowicz
Aleksandra Wołkowicz
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agradeceria demostracion de como hacer nominas paso a paso

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hace 1 mes
Anónimo
Anónimo
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hace 1 mes
Rosa Camacho López
Rosa Camacho López
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hace 1 mes
Anónimo
Anónimo
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hace 1 mes
María del Carmen R.
María del Carmen R.
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Muy bien explicado.

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hace 1 mes

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